Jump to content

Стенограмма подкаста «TarkovTV» - DevBlog #008


Recommended Posts

Anatoly_MD

Всем привет!

Никак не мог разродиться стенограммой, но на этот раз мимо никак не пройти, и пришлось найти время даже там где его нет. Вкратце, никому на самом деле не интересные личные впечатления (они, также как и личные комментарии, будут помечены) :

Spoiler

 

1) Стрим понравился, теплая атмосфера с юмором но без цирка, очень много вопросов и ответов по существу, информации море (хотя предыдущий стрим тоже был хорош, жаль не успел допилить стенограмму). Отдельный респект Redseven за вопросы на больные темы – а Никите за ответы на них.

2) Порадовало что вопреки привычке, разница во времени между предыдущим стримом составилa минимум – это значит что разработчикам есть что сказать, показать, и общение с комьюнити не отошло второстепенный план даже при нынешней тяжелой ситуации. Молодцы!

3) По организации – FairTX молодец, хорошо ведёт стрим, но я бы при добавлении или удалении присутствующих это комментировал. А то сидишь такой, смотришь, а вдруг лица местами поменялись, кто-то пришел, кто-то ушел, просто так. Настройка звука оставляла желать лучшего, иногда чтобы что-то расслышать приходилось выкручивать громкость – и подскакивать на стуле когда кто-то из стримеров решил что-то сказануть. Также ротацию людей лучше сделать организованней – меньше человек за раз, а то иногда все говорят разом и ничего не разобрать, все перебивают друг друга и Никиту, и т.д. Идеальный вариант – Никита, модератор и два человека которые меняются каждые 15-20 минут.

 

Ну да ладно, а теперь давайте пройдемся по самым важным, на мой скромный взгляд, пунктам:

- Следующие промежуточные патчи (0.12.4, 0.12.5, 0.12.6) БСГ постарается выпустить как горячие пирожки – быстро и вкусно. Планируется разбить обновления на более частые и мелкие, но при этом в каждом из них добавляя новые механики. Ежемесячно должно быть что-нибудь новое.

- Разработчики даже близко не представляли себе какую популярность приобретёт игра за последний месяц, они ожидали наплыва - но он оказался в разы больше предвиденного (ниже приведу цифры). Поэтому даже приготовившись заранее - этого оказалось недостаточно. Впрочем, данный факт имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

- На данный момент, команда работает практически в режиме 24/7, сервера добавляются и улучшаются каждый день. В среднем, в день добавляется около 10-20 серверов. В ближайшее время ожидается прогрессивное уменьшение времени поиска игры, как следствие этих работ.

- Рост популяции игроков на данный момент составляет 10-15-20% в неделю (!), поэтому очень нелегко поддерживать ритм расширения инфраструктуры, при этом не теряя в стабильности.

- Онлайн в игре на момент стрима был 147 000 игроков.

- Популярность игры (как и приток новых игроков) может продолжать увеличиваться, разработчики это учитывают и делают всё возможное чтобы быть готовыми к этому. Естесственно, это делается не мгновенно – поэтому результат не всегда виден сразу и невооруженным глазом.

- На данный момент работа продвигается одновременно в разных направлениях – готовится патч 0.12.4 в котором будут введены новые механики, фиксы и контент, улучшается бэкенд сервис, разрабатывается новая локация Улицы Таркова.

- Общая стадия разработки начинает плавно переходить от постоянных фиксов к постепенному введению давно анонсированных механик, локаций, квестовой составляющей имеющей прямое отношение к ЛОРу и сюжету, и т.д.

- Исключительно над кодом игры сейчас работает около 15-20 человек.

- Возможно, между ЕФТ и Россия 2028, будет промежуточная игра, есть шанс что она даже не будет шутером. Но на данный момент это просто идея.

- БСГ не будет объявлять когда культисты будут в игре. Т.е. – их введут без предупреждения, как сюрприз (и возможно некоторые из нас поседеют раньше времени). Культисты будут появляться по ночам, избегать прямого контакта, пытаться напасть со спины, и использовать отравленные ножи как оружие. Эти ножи у них можно будет отобрать и использовать против других игроков(!). Эффект отравленного ножа будет длиться только в течении рейда (т.е. нельзя будет вынести его и использовать чтобы отравить кого-то в другом рейде). Отравление персонажа будет смертельным, но не мгновенным – персонаж будет терять здоровье постепенно, и всё это веселье будет сопровождаться эффектами – например, визуальными и звуковыми галлюцинациями (звуки, шаги, голоса). Вылечить отравление можно будет антидотом, который будет редким на локациях, или его можно будет скрафтить в Убежище. Крафт может длиться неделями (!!!).

- Показали часы с компасом, наконец-то! Компас на подходе!

- Будет введен сброс ништяков на парашютах, их будет три типа: статические спавны на случайных местах локаций (по типу тайников), внезапные сбросы в любой момент рейда, а также их можно будет вызвать пальнув из ракетницы.

- С введением модульных разгрузок и бронеплит, плиты можно будет вытащить из разгрузки поверженного врага и вынести из рейда. Но нельзя будет изменить конфигурацию разгрузки в рейде (поменять местами подсумки, убрать-добавить их, и т.д.).

- В 0.12.4 освещение на Развязке будет переделано и там добавят три новых выхода для ЧВК. Также при открытии Кибы будет не только звучать сигнализация, но и прибегать рейдеры (чтобы раздать всем присутствующим на орехи. Вангую что на Развязке станет очень, очень жарко). Также там добавят интерактивных моментов по типу Резерва.

- Показана механика падения на землю сходу на бегу, выглядит очень классно. Также очень понравилось заваливание на бок для стрельбы лежа. Вообще будут добавлены разные механики движения в положении лежа.

- По поводу войса до сих пор не определились. Но точно будут рации. Связаться с незнакомым человеком по рации можно будет при помощи фразы, по типу «Канал 1!», голоса для них уже записаны. Таким образом, можно указать человеку на каком канале можно начать говорить.

- Возможно что БСГ поедут на TwitchCon (Амстердам, 2-3 мая 2020). Причем если поедут - то крупной делегацией во главе с Никитой.

- По дверям, запланированы следующие механики:

1) Закрыть на ключ

2) Зачистка с гранатой

3) Открытие прижавшись спиной к стене рядом с дверью

4) Медленное открытие

5) Взлом дверей дробовиками

- Запланировано убийство холодным оружием сзади (как в ролике), для этого запланированы различные анимации, а также механика противодействия.

- Следующей (как я понимаю, в 0.12.4) добавленной механикой будет перевес. Эта механика будет показана на отдельном подкасте (возможно на следующем?).

- Будет добавлено быстрое послерейдовое лечение за деньги.

- В послерейдовом лечении также будет информация о последнем нанесенном вам уроне.

- На данный момент команда работает над «тепловой картой (heatmap)» Резерва - т.е. собирается статистика: куда, сколько и зачем ходят игроки, где больше всего лутают, где убивают-умирают. Это нужно для переработки и балансировки карты. То же самое будет произведено на других локациях.

- По словам Никиты, мы должны быть готовы к значительным изменениям мест спавна дорогих/редких/важных предметов.

- Следующей после Развязки переработанной локацией будет Таможня. Будет добавлен большой участок, связывающий старую АЗС и стройку (наконец-то!!!). Это место будет плотно связано с обитанием Решалы, судя по всему он переедет туда. В общем, локация будет переделана также и в визуальном плане. 

- Часть команды разработчиков прямо сейчас работает над улучшениями Развязки. Как только они это сделают, их перебросят к остальным что уже делают Улицы Таркова.

- Локация Улицы Таркова будет выпущена по частям, по типу Берега. Если всё пройдет по плану и удастся её правильно соптимизировать, на полном варианте Улиц Таркова одновременно сможет играть до 40 (!) игроков. При этом они будут сильно разбросаны по всей локации, которая будет просто огромной. При озвучивании этого момента Никита пошутил что возможно некоторые его сотрудники, услышав его, упали в обморок. Что кстати, вполне может быть ))

- Локация Маяк будет тесно связана с сюжетной составляющей игры.

- Разработчики не выкладывают роадмап по двум причинам – планы иногда меняются настолько быстро и разнообразно что он часто теряет акутальность, а также чтобы преподнести игрокам сюрприз. Но, Никита подумает над этим и возможно выложат основные запланированные моменты.

- Несмотря на многочисленные и многогранные комментарии игроков, а также внутреннюю дискуссию БСГ по поводу контейнеров – на данный момент существенных изменений в его механике не будет. Если они и будут – то будут в 0.13, с вайпом (который пока еще не ясно, будет полным или частичным).

- Возможно, следующим существенным изменением в механике Барахолки будет «Барахолка только найденными в рейде предметами» (улыбается и ставит руку козырьком, прикрывая глаза от полыхнувшего зарева).

- По поводу новых серверов – одной из проблем в их добавлении, как ни странно, является частое отсутствие требуемой конфигурации у провайдеров. Иногда вообще приходится брать то что есть. Как следствие – бывают задержки в их получении. При этом не надо забывать что их нужно настроить, ввести в строй, проводить профилактические работы, и т.д. Также не надо забывать про банальный перегруз и отказ техники – например, на первом дропе твича жесткие диски некоторых серверов сгорали из-за перегрева. При этом, преждевременно покинувшие нас запчасти надо было менять на ходу. Как имеющий отношение к этой сфере, я даже не представляю себе какой это кошмар. Отдельный респект всем причастным к этому людям.

- Эффект подавления (когда персонаж находится под обстрелом) будет переделан, на данный момент он есть больше как визуальная составляющая чем как механика.

- На экране модификации запланирована специальная кнопка для скриншотов оружия, что сделает более удобным хвастание сборками.

- Стим-Аудио: БСГ плотно работают с разработчиками этой системы, на данный момент один из сотрудников занимается только этим. Рабочую демку «как будет» мы увидим примерно в течении следующих 30 дней.

- Тепловизоры будут переработаны – дистанция видения, дополнительные шумы, и т.д. Но для этого нужно ввести всю линейку тепловизоров и сбалансировать их между собой, а не просто порезать те что есть. В любом случае – новые модели на подходе.

- Возможно, метод добычи тепловизоров будет изменён в ближайшем будущем – например, их уберут с Барахолки и их надо будет искать на локациях. Точного подтверждения нет, (уж слишком внимательно Никита делал записи при обсуждении этой темы), но поднимался вопрос о том, что их может иметь каждый и цена, какой бы она ни была, проблемой не является. Также, возможно у них будет износ, т.к. всё-таки тепловизор является сложным технологическим предметом, требующим специального ухода. Со временем эти девайсы будут работать на батареях, как их реальные аналоги.

- В течении следующей недели будут внедрены изменения в архитектуре серверов (плюс добавлены те что запланированы) – это должно положительно повлиять на стабильность игры.

- В игре будет два типа кровотечения – легкое и тяжелое, тяжелое нельзя будет остановить бинтом.

- Медицина не будет слишком усложненной, у нее будут свои нюансы - но она останется игровой механикой которой можно даже насладиться. В общем, разработчики хотят сделать игру достаточно реалистичной, но при этом играбельной, не бросаясь в крайности. Что в принципе есть очень даже логично.

- Будет добавлено больше вариантов одежды для ЧВК, некоторые из них можно будет добыть путем выполнения квестов или определенных действий (например, убить некоторое кол-во ЧВК).

- Уже на данный момент разработчики потихоньку увеличивают время рейда на локациях, чтобы привести их к прежним значениям.

- Одной из самых ожидаемых и любимых механик для Никиты является модульность разгрузок, а также механика неисправностей оружия – осечки, заклинивание, перегревы и т.д. В совокупности они сильно повлияют на игру в общем. Также важнейшей частью Никита считает сюжетную составляющую игры, должным образом сделанные квесты. Что не отменяет того, что все механики в игре по-своему привлекательны.

- Автоматическое складывание денег в пачки запланировано. Также запланирована автосортировка вещей в схроне (на самом деле она уже сделана, но из-за багов её пока отложили).

 

На этом всё, спасибо за внимание и удачных рейдов!

Всем бобра! :cannedmilk:

 

Edited by Anatoly_MD
  • Like 13
  • Thanks 11
  • Hot 6
  • Upvote 9
Link to post
Share on other sites

Всё круто и по теме!Очень познавательная стенограмма,некоторые будущие игровые моменты я увидел только  сейчас!Спасибо!

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Anatoly_MD сказал:

- Запланировано убийство холодным оружием сзади (как в ролике), для этого запланированы различные анимации, а также механика противодействия.

Отличная новость. Можно будет подкрасться к стреляющему по-сомалийски и эффектно прирезать.

Моё нафиг никому не нужное мнение - такие механики вполне можно делать в последнюю очередь.

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Padladin сказал:

Отличная новость. Можно будет подкрасться к стреляющему по-сомалийски и эффектно прирезать.

Моё нафиг никому не нужное мнение - такие механики вполне можно делать в последнюю очередь.

Точно так же подумал 
Ни слова лишнего )

Link to post
Share on other sites
57 minutes ago, Anatoly_MD said:

- На экране модифификации запланирована специальная кнопка для скриншотов оружия, что сделает более удобным хвастание сборками.

Ох, лучше сделать чтобы можно было сборками обмениваться. Или через сообщения в игре, или отправляя конфиг в виде JSON или чего-то подобного. Это было бы круто

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
Anatoly_MD
1 minute ago, timidos said:

Ох, лучше сделать чтобы можно было сборками обмениваться. Или через сообщения в игре, или отправляя конфиг в виде JSON или чего-то подобного. Это было бы круто

Обещали сделать, емнип. 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Anatoly_MD сказал:

- На данный момент команда работает над «тепловой картой (heatmap)» Резерва - т.е. собирается статистика: куда, сколько и зачем ходят игроки, где больше всего лутают, где убивают-умирают. Это нужно для переработки и балансировки карты. То же самое будет произведено на других локациях.

а я то думал это у БСГ уже давно есть, а они только только, капец...

Link to post
Share on other sites
Anatoly_MD
3 minutes ago, StalinUI said:

а я то думал это у БСГ уже давно есть

Так оно и было. Просто с каждым изменением таблицы лута, оружия, и т.д. статистику надо собирать снова, ведь люди начинают ходить в другие места или другими путями. Те же самые АГСы и пулеметы, когда их поменяли местами я лично начал ходить другими путями, чтоб не попасть под раздачу. Также, например, у многих уже есть ключи от меченной на том же Резерве, люди сначала бегут туда а потом уже по своим делам.

Как я понимаю, каждый сбор статистики влияет на последующие изменения, не от балды же их делать )) Я уверен что в след. патче таблица лута (и возможно спавна ботов) на Резерве будет изменена именно благодаря этому хитмапу. 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, timidos сказал:

Ох, лучше сделать чтобы можно было сборками обмениваться. Или через сообщения в игре, или отправляя конфиг в виде JSON или чего-то подобного. Это было бы круто

В сборках плейсхолдер висит "опубликовать". Полагаю, заготовка под схожий функционал.

Link to post
Share on other sites

Я вот тут с тепловизором начал играть, чет на средних дистанциях с FLIR вообще никого не убить, да и как убить целясь с 15 фпс с болтовки. Это я про мосину, лес и квесты. По хорошему теплаку бы в первую очередь дать зависимость от заряда батареи, что бы нельзя было афк лежать и смотреть через него. 

Про подкрадывание сзади, это круто, но никогда не выстрелит (в плане единицы смогут так кого то убить, и то хорошо если не афкшника на старте рейда). Да и как подкрасться кому то в Таркове с наушниками и будущим стим-аудио? Оставили бы это на после релиза...

И введите уже гранатный кейс, ей богу, дайте день кому то сесть и отмоделить его, потому что больше там работы и нет то... Его уж точно больше народу ждет чем половину из вышеперечисленных функций!

Edited by Elendiar
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Elendiar сказал:

И введите уже гранатный кейс

В одном из ближайших патчей. Модельку уже показывали.

Edited by Padladin
Link to post
Share on other sites

Очень все круто выглядит конечно, радует что разработчики настолько увлечены своим проектом. Честно говоря - впервые такое встречаю.

Отдельное спасибо @Anatoly_MD ! Очень надеюсь что и последующие девблоги и лайвы будут так же выкладываться.

Edited by Alethorn
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Anatoly_MD
4 minutes ago, Alethorn said:

Отдельное спасибо @Anatoly_MD ! Очень надеюсь что и последующие девблоги и лайвы будут так же выкладываться.

Всегда пожалуйста, для вас, любимых, стараюсь! Они и раньше выкладывались, просто за неимением времени (на самом деле всему виной моя весьма ленивая морда:ph34r:) давно не делал. Постараюсь опять идти в ногу со временем )) 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
HIDDENDANGEROUS

По теплакам проблема в том, что они обладают большой чувствительность(дальность) ночью и слишком читерны в текущей реализации днем. 
Варианты решения проблемы:

Ночь:

- Уменьшить их чувствительность(эффективную дальность). При увеличении расстоянии до цели  размывать изображение человека до нечеткого пятна, чтобы оставить игроку обнаружение цели на расстоянии, но исключить «снайперскую» стрельбу на дальних  и средних дистанциях.

День+ночь:

- Привязать работу тепловизора к температуре окружающей среды и погоде(дождь, туман). Например, на солнце при температуре 30 градусов тепла,  температура железных вещей может достигать 40-50 градусов тепла. Таким образом нагрев окружающей среды, где это возможно будет превышать температуру человеческого тела и будет засвечивать изображение так, что будет больше игроку мешать обнаружить человека, чем помогать. А вот в случае, если днем идет дождь или туман и температура за бортом понижается, остужая окружающие предметы, то работа тепловизора на близких дистанциях становится лучше, но при этом резко уменьшается дальность, так как дождь и туман имеют температуру ниже температуры человеческого тела и будут на дальних и средних дистанциях экранировать нагретые предметы и человека от видимости тепловизора.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Kullat-Nunu
В 13.02.2020 в 18:59, Anatoly_MD сказал:

- Показали часы с компасом, наконец-то! Компас на подходе!

А можно скрин?...

Link to post
Share on other sites
Kullat-Nunu
В 13.02.2020 в 18:59, Anatoly_MD сказал:

- Запланировано убийство холодным оружием сзади (как в ролике), для этого запланированы различные анимации, а также механика противодействия.

023.gif

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...