giraffy Posted February 27, 2020 Share Posted February 27, 2020 Dear Escapers! 今回は、EFTの長いマッチング時間の回避方法として一部で話題となっているVPN使用に関する情報を提供したいと思います。 EFTのリージョンロック EFTにおけるリージョンロックとは、他のリージョンや他のサーバーでplayできないという意味ではなく、ゲームがその地域でのみ物理的に起動/実行できることを意味します。 なのでゲームの起動が購入のバージョンでロックされるという意味です。 EUバージョン: 世界中どこでも起動が可能です。 その他: Europe regions以外どこでも起動が可能です。 CIS:ロシアと旧ソ連地域のみでの起動が可能です。 ランチャーでのサーバー選択に関しては、BSGからは隔離ではなく技術的な理由により表示していないという説明を以前に受けました。 あくまでEFTのプレイヤーは全員βテスターですので、全員がVPNを使用しサーバーの高負荷テストが全く行われない状況だとアジアサーバー全体の環境がよくならないことはお分かり頂けるかと思います。 VPNの使用はBanの対象になるのか? VPNの使用自体では、Banにはなりません。 パッチやランチャーのダウンロードが環境によりどうしても上手くいかない状況などが発生した際には、テックサポートメンバーからもVPNの使用を試して下さいとの指示もあることが公式フォーラムでもご確認頂けます。(リンク) ゲームの購入時にVPNを使用するなど一部の行為はBan対象となります。 またVPNで使用されているプログラムがBan対象になり得ることもございます。 これらを踏まえご自身で責任を持ってBSGの規約に違反していないかを確認して頂き、信頼できるVPNサービスを利用する上では一切問題ありません。 ただしBanをされた場合には、BSGは一切対応しないという方針を取っています。 またVPNの使用に伴う問題(BugやError)に関しては、こちらではサポートを行いません。 この辺りも考慮に入れ、VPNの使用をご自身でご決断下さい。 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sinny503 Posted February 29, 2020 Share Posted February 29, 2020 いつもサポートありがとうございます。 確認させていただきたいのですが、上記のVPNの使用(VPNを使用してアジア圏以外のサーバーに接続しゲームをすること)は、BSG公認になっているということでしょうか? それともGiraffyさんの認識であるのでしょうか? それから、BSGの規約のリンクをいただけると嬉しいです 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JNY_ Posted March 1, 2020 Share Posted March 1, 2020 VPN(イギリス)を使用したプレイだとラグや遅延もなく、PMC・SCAVともに一分ほどで出撃可能とのことです。 状況がアジアと別世界に感じられるほどだとか。 自分はここまであからさまな差があることに愕然とし、やる気がなくなってしまいましたが、プレイしたい皆さんはVPNを使用すると幸せになれるかもしれません。 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
giraffy Posted March 2, 2020 Author Share Posted March 2, 2020 @sinny503 BSGがVPNの使用に関する情報を公開した訳ではありませんが、BSGクルーと自分を含めたEmissaryが所属するチャットの情報を元にした内容になります。そこでの情報は公開出来ないため、テックサポートメンバーの公式フォーラムでの返信を例として挙げています。 BSGの規約等は公式サイトの最下部からご覧頂けます。 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
giraffy Posted March 2, 2020 Author Share Posted March 2, 2020 @JNY_ なぜ海外のサーバーに接続するとマッチングが早いのかというお話ですが アジアサーバーが混雑する時間帯に、海外の混雑していないサーバーにアクセスするとマッチングが早くなるのは時差が原因であり、サーバー自体の環境がアジアだけ極端に悪いという訳ではありません。 アジアサーバーでも早朝では、マッチング時間は比較的早いです。 これはあくまで、EFTのサーバー全体で起きている問題です。 英語のセクションをご覧頂くと海外の方でもマッチングが長いという話題が確認出来ます。 またサーバーのダウンも世界規模で発生しています。 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miyabi0320 Posted March 5, 2020 Share Posted March 5, 2020 アメリカに住んでる日本人だけどジラフさんがこの記事を掲載してからNAサーバーに日本人と思われるプレイヤーが多数プレイしているようですが、VPNを使用しプレイ中はVPNを使用せずプレイしているプレイヤーが多数いるようです。以前はサーバーコネクションロストはなく快適にNAサーバーでプレイしていたのですが、現在このような記事を掲載されてからVPNをリージョンロック解除の為だけに使う人が増えプレイはVPNを使用しない、そのような人が増え、アメリカに住み普通にプレイしてる私がサーバーコネクションロストし、まともにプレイできない状況です。どうにかならないですかね? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
giraffy Posted March 5, 2020 Author Share Posted March 5, 2020 @miyabi0320 もともとEFTには起動以外のリージョンロックというものは存在しません。 例えばmiyabi0320さんがVPNを使用していない日本のプレイヤーを招待しパーティーで出撃した場合、日本人プレイヤーがNAサーバーに入る事は可能です。 miyabi0320さんがプレイされている時間帯が日本人がよくプレイしている日本時間21:00~1:00までにプレイされているのであれば、VPNを使用しNAサーバーに接続しているプレイヤーが原因でサーバーコネクションロストが発生している可能性は否定出来ませんが、 お住まいの地域のピーク時間にプレイされているのであれば、それは日本人プレイヤー流入が原因ではなく、USのプレイヤー人口増大が原因で発生しているかと思われます。 どちらにしても基本的にlogなどを添付して頂き、BSGにレポートを送って頂く以外に解決方法はございません。 ご協力宜しくお願い致します。 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts