Jump to content

Сапёрное дело, всё с этим связаное и нетолько...


XrenusII
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане. На каком то из подкастов затронули вопрос о минах, (насколько я помню упоминались американские клэйморы) меня заинтересовала эта тема и я решил поделится своими размышлениями. Сразу оговорюсь что являюсь рядовым игроком и досконально не знаком с лором игры ибо книг не читал. Посему не судите строго.

Предлагаю добавить в игру следующее: 

1. Как основа скилл сапёрное дело  или работа со взрывчаткой или диверсионные операции.

Необходим для использования и изготовления взрывчатых и горючих материалов и их использование в минах ловушка и прочих "сюрпризах".

Реализация:

На начальных уровнях это простые устройства: растяжки, подкладки под труп, и прочии "сюрпризы" с гранатами и малые заряды для уничтожения деревяных и специальных дверей, которые можно вскрыть только с помощью взрывчатки.

1.1 Изготовление (да и предлагаю крафт предметов привязать к прокачке определённых скиллов то есть, допустим чем выше скилл штурмовые винтовки, тем больше вариаций патронов для штурм винтовок можно крафтить, так же с медициной и тд.) и использование малых зарядов взрывчатки, для уничтожения легких деревянных дверей, для внезапного штурма помещений.(для закладки не обязательно находится перед дверью, шумность и скорость закладки зависят от прокачки скила и или наличия и использования определённых итемов например сапёрного набора. Установленный заряд можно снять без набора сапёра, но при этом новичок не сможет его использовать повторно в этом рейде, а только в следующем, предварительно активировав в схроне. Игрок со средним уровнем прокачки сап.дела сможет активировать его в рейде с помощью сапёрного набора. Профи игрок с полностью вкаченным навыком может активировать простые и средние по сложности устройства без боп. преспособлений прямо в рейде и использовать.)

1.2 Подкладка взведённой гранаты (любой кроме дымовой) под труп. Опять же шумит и занимает время в зависимости от прокачки навыка, для осуществления необходима взять гранату в руки навести на труп, появится контекстное меню с выбором - обыскать и проверка, выбрав пункт проверка, персонаж осуществляет проверку трупа на наличие устройств ловушек, если таковые обнаруживаются, то возникает следующий пункт - обезвредить, скорость обезвреживания зависит от сложности устройства (граната самое простое и дешёвое) и уровня навыка, после обезвреживания, если у вас хватает уровня навыка или есть сапёрный набор, деактивированное устройство попадает в инвентарь. Если же игрок пренебрёг проверкой и начал лутать труп с "сюрпризом", то он слышит звук сработавшего запала (когда же его реализуют?) и у него есть время, (если это граната) чтобы отбежать или нет в зависимости от устройства, для баланса так как устройство взрывается под телом, то можно уменьшить радиус поражения.Таким образом можно своеобразно дополнительно "сраховать" лут павшего товарища, заложив под него, какое нибудь сложное и дорогое устройство, от игроков не обладающих сапёрным набором и или прокаченным навыком. 

Так же можно добавить интерактивности таким предметам бартера как: спички зажигалки и батарейки добавив им очки использования, например:

1. Малый, средний, большой заряд взрывчатки с бикфордовым шнуром активируются с помощью спичек-(можно использовать 5 раз) зажигалки крикет -10 и зиббо-20.

Плюсы взрывчатки с бикфордовым шнуром - простота, дешевизна.

Минусы - Долго, шумно.

2. Малый, средний, большой заряд взрывчатки с ДУ активируются с помощью пульта который работает на батарейках- АА-5, DD-10.

Плюсы - установил отошёл подорвал в любое нужное время

Минусы - дорогое и сложное в изготовлении устройство требующее компонентов электроники для детонатора и пульта ДУ ограниченный радиус действия пульта.

3. Устройства с таймером - промежуточный вариант.

Для чего нужны малый, средний, большой заряд взрывчатки:

1. Малый - для уничтожения лёгких деревянных дверей (быстрого неожиданного штурма, если противник при подрыве находится рядом с дверью то получает сильную контузию и лёгкие поражения незащищённых частей тела) и специальных которые можно открыть только с помощью этих устройств. Относительно не дорогие устройства.

2. Средние - для расчистки завалов и баррикад  преграждающих путь в определённую область локации (я видел на развязке да и на других локациях кучи мусора преграждающие проход на крышу или в подвал) для засад на группы ЧВК или диких (сразу уточню устройство с пультом ДУ контрица глушилкой, и имеет ограниченный радиус срабатывания то есть нельзя будет находясь в одном конце карты подорвать бомбу в другом) так как оно не имеет поражающих элементов имея большой радиус поражения будет наносить летальный урон только в самом эпицентре взрыва тех же кто будет дальше будут разбросаны и покалечены взрывной волной (множество переломов, контузия и прочие дебафы) те на ком будет специальная защита пострадают меньше. Довольно дорогие устройства, цена зависит от сложности.

3. Большой заряд - очень дорогие и очень тяжёлые устройства нужен по квестам, для активации определёных событий на локациях и для открытия спецыальной локации 

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Копм тупанул  я немного не дописал, вот продолжение.

 назовём её подземелья Таркова или Катакомбы оплот сектантов где обитает их вожак со свитой попасть туда можно двумя путями либо переодевшись сектантами либо взорвав завал преграждающий главный вход мощным зарядом в отличии от лаб карты достаточно одного заряда на группу ЧВК. Извиняюсь за оффтоп.

Новый торговец - Сапёр - контуженный на всю голову пироманьяк тип с веткой безумных квестов, торгующий взрывчаткой её компонентами и всем что с ней связано определённой электроникой а так же баллистическими щитами специальной экипировкой.

Квесты например надо утащить с резерва 152мм снаряд от гаубицы потом сделать из него фугас и заложить на какой не будь локации взрыв которого запускает череду событий соответственно только кто-то один из всех ЧВК находящихся в данном рейде сможет выполнить этот квест. А фугас большой и тяжёлый и в подсумок его не спрячешь.  

Так же он может торговать зажигательными патронами и холостыми.

Предлагаю сделать ёмкости с пропаном и канистры взрывоопасными, допустим если выстрелить в баллон пропана обычной пулей то он не взорвётся  пропан из него просто выйдет, а если выстрелить зажигательной то произойдёт взрыв и чвк находящийся рядом получит лёгкие ожоги контузию его собьёт с ног но он не погибнет.Синяя канистра при взрыве наносит более серьёзные повреждения.Ну и металлическая большая может убить или наносит серьёзные травмы и ожоги .

Тяжёлый ожог вызывает болевой шок гидрацию и сильный расход энергии, лечится в рейде спец мазью или в убежище.

Коктейль Молотова - невозможно использовать через клавишу G как гранату используется скорее как тактическое средство для временного  перекрытия коридора например или чтобы выкурить окопавшегося врага из тесного помещения. поражающие факторы-горя в тесном помещение создают кроме пламя угарный газ чвк начинает задыхаться  сначала тратится стамина а потом и здоровье.

Вот вкратце я изложил свои мысли, я не сапёр и не взрывотехник поэтому ребята знающие поправят или дополнят, если кому интересно и лор я не зная я лишь изложил свои мысли.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.03.2020 в 11:31, XrenusII сказал:

 

Новый торговец - Сапёр - контуженный на всю голову пироманьяк тип с веткой безумных квестов, торгующий взрывчаткой её компонентами и всем что с ней связано определённой электроникой а так же баллистическими щитами специальной экипировкой.

 

в книжке у Конторовича есть подобный персонаж ... спец по взрывотехнике, где то на опорном пункте у полиции обитал.. учил гг взрывному делу..

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Было бы неплохо добавить в бои на определённых картах.
Мина ПМН-2

Основные тактико-технические характеристики:

Масса - 0, 4 кг
Масса ВВ (ТГ-40) - 0, 1 кг
Диаметр - 20 мм
Высота - 54 мм
Тип взрывателя - Механический встроенный с механизмом дальнего взведения
Тип механизма дальнего взведения - Пневматический
Время взведения - 30 - 300 с
Усилие срабатывания - 5 - 25 кгс
Температурный диапазон применения - от -40 до +50?С

Устройство и принцип действия

Мина ПМН-2 состоит из корпуса, заряда, нажимного датчика и встроенного взрывателя с пневматическим механизмом дальнего взведения.
Корпус пластмассовый, имеет полости для размещения заряда и механизма дальнего взведения, один вертикальный и два горизонтальных канала для размещения механизмов взрывателя. Сверху корпус закрыт крышкой.
Заряд (ТГ-40) имеет дополнительный детонатор (тетрил) массой 4, 5 г.
Нажимной датчик состоит из подпружиненного штока, размещенного в вертикальном канале корпуса, и опирающейся на него крестовины, закрытой резиновым колпаком, закрепленным сверху корпуса накидной гайкой.

Встроенный взрыватель предохранительного типа обеспечивает разрыв огневой цепи мины в транспортном положении, взведение в боевое положение замедлением 30—300 с и взрыв заряда мины при нажатии на нее боевом положении. Взрыватель состоит из пневматического механизма дальнего взведения, подпружиненного движка с капсюлем-детонатором, ударника с боевой пружиной. Механизм дальнего взведения, состоит из сильфона подпружиненной втулки с диафрагмой. Втулка своим зубом удерживает движок в транспортном положении. В транспортном положении капсюль-детонатор отведен от ударника и дополнительного детонатора, сильфон наполнен воздухом. Втулка наводится в нижнем положении, сжимает пружину и удерживается в этом положении штоком, соединенным замком с предохранительной чекой, которая зафиксирована срезной чекой Ударник сжимает боевую пружину, проходит через отверстие в штоке и движком удерживается на боевом взводе.
При повороте предохранительной чеки срезается срезная чека, a при выдергивании предохранительной чеки перемещается шток, освобождая втулку. При этом втулка под действием пружина поднимается вверх. Сильфон сжимается, и воздух из него выдавливается через отверстие в диафрагме. Через 30 - 300 с зуб втулки освобождает движок, который под действием пружины переходит в боевое положение удерживается выступом штока. Капсюль-детонатор по-прежнему отведен от ударника.

При нажатии на мину, крестовина нажимает на шток. Шток опускается и освобождает движок. Движок под действием пружины двигается вперед и замыкает огневую цель капсюль-детонатор - дополнительный детонатор. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, который взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда мины.

Порядок установки

Мины ПМН-2 устанавливаются:

летом - в грунт или на грунт с маскировкой грунтом или растительностью

зимой – на поверхность грунта или в снег с маскировкой снегом

В твердый утрамбованный снег мины устанавливаются так же, как и в грунт.
Для установки мины в грунт вручную необходимо:

отрыть лунку по диаметру мины глубиной 3-4-см

установить мину в лунку

повернуть предохранительную чеку и выдернуть ее из мины

замаскировать мину

1.jpg

Link to comment
Share on other sites

И хотя мне нравится идея с саперным делом, но это долбаный чит. Конечно как в жизни. Но есть карты которые делал дизайнер уровней. И он делал их так чтобы число обходов было ограниченное, делал дырки в заборах и так далее. Если ты добавишь мины - на некоторых картах станет невозможно играть.

Играть будут наверное на берегу, причем поход в санаторий будет самоубийством - в каждом выходе мина, будут ходить по полю, деревне и так далее, где все не заминируешь.

Применять скиллы для изготовления гранат - поддерживаю. Отложенная взрывчатка - поддерживаю - заложил, потом достал оружие "пульт" и кнопку нажал. Но никаких нафиг "само взорвется когда кто-то наступит". Не в игре, я прошу. Это давным давно изученная тема еще разработчиками Valve - в игре Half Life не просто так мина взрывающаяся при контакте имеет настолько гигантский луч, что его невозможно не заметить. И все равно находятся умельцы которые используя багоюз ставят мины прямо на респаунах, одну в другой или между контейнерами низко низко к земле, чтобы с точки зрения игры оно сработало, а человек никак не мог перепрыгнуть и обойти. А в Таркове персонаж тот еще уволень, чтобы легко и просто перепрыгивать мины. Тут забор перепрыгнуть проблема - то прыжок не сработает, то скорости мало, то задержка - мина будет означать "минус полляма на прыжке" - и мгновенно убьет игру.

Мины могут быть на карте изначально в рандомных но известных местах, чтобы ты мог выучить или найти карту мин в интернете и просто не забывай смотреть есть ли она там. Как снайперы диких. Но никакого минирования игроком и речи быть не может.

Edited by gzhegow
Link to comment
Share on other sites

мины - это хорошо, но уровень восприятия должен увеличивать шанс их обнаружить

Link to comment
Share on other sites

просто вся "вундервафельность" мины должна быть компенсирована её дороговизной, или долговременностью её производства и сложностью установки .. 

по началу,  при старте патча, после полного вайпа, не каждый  грены то раскидывает ...  по этому  как мне кажется  ожидать тотальное минирование  не стоит ожидать...  если  к примеру  те же монки будут ставится  в течении пары минут, и стоить  как  бутылка лютого ...ну или  дешевле.. но  всё равно не дешеле  хорошего ствола .. 

плюс их вес и размер.. ... их  по карманам особо не распихаешь в больших количествах а так же сопутствующие расходники..  проволока,  колышки...  

хотя надо признать,  в других играх  встречал кемперство с минами.. в Дейзе СА когда ввели растяжки одно время народ развлекался хели краши минируя .. 

но повторюсь, тотального минирования просто не получится... если скажем максимум в руюкзак 4штуки поместится, а этов целом дорого, и  устанавливается не просто броском гранаты, за 4 секунды а  на порядок дольше...

вероятно перспективнее и нужнее даже не сами мины.. а мины сигналки.. или ещё как то... как в том же метро..  проволока и банки ... сел в корридоре .. а на лестнице за спиной какую нибудь звенелку разместил ...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 03.04.2020 в 15:18, Sita сказал:

просто вся "вундервафельность" мины должна быть компенсирована её дороговизной, или долговременностью её производства и сложностью установки .. 

по началу,  при старте патча, после полного вайпа, не каждый  грены то раскидывает ...  по этому  как мне кажется  ожидать тотальное минирование  не стоит ожидать...  если  к примеру  те же монки будут ставится  в течении пары минут, и стоить  как  бутылка лютого ...ну или  дешевле.. но  всё равно не дешеле  хорошего ствола .. 

плюс их вес и размер.. ... их  по карманам особо не распихаешь в больших количествах а так же сопутствующие расходники..  проволока,  колышки...  

хотя надо признать,  в других играх  встречал кемперство с минами.. в Дейзе СА когда ввели растяжки одно время народ развлекался хели краши минируя .. 

но повторюсь, тотального минирования просто не получится... если скажем максимум в руюкзак 4штуки поместится, а этов целом дорого, и  устанавливается не просто броском гранаты, за 4 секунды а  на порядок дольше...

вероятно перспективнее и нужнее даже не сами мины.. а мины сигналки.. или ещё как то... как в том же метро..  проволока и банки ... сел в корридоре .. а на лестнице за спиной какую нибудь звенелку разместил ...

зачем монка ? леска+ф1+консервная банка = замечательная растяжка  :)

Edited by icewing
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

И чтобы противопехотные мины срабатывали только на игроков с тепловизорами)))

А то новичкам и так беда, ещё и мины - это жуть.

А опытному игроку с тепловизором в самый раз. Чтобы не чувствовал себя богом)))

"Трудно быть богом" , братья Стругацкие

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Можно сделать так что мины дорогие и наносят не смертельный урон тип игровая условность иначе да будет трэш) 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

интересная штуковина 

 

Индивидуальный набор разминирования

spacer.png

https://soldier-moskva.livejournal.com/470161.html

примнительно таркова, механика могла бы быть схожа с  цмской и сюрвом .. в смысле по анимации... и при наличии набора и мультитула что либо можно будет обезвреживать

а  щуп можно опять же  как тыкальцем  пользоваться, вместо топорика))

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...