Jump to content

Техническая загадка про видеокарты (сложный уровень)


Murchashiy
 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые жители форума.

Хочу поделиться проблемой, а заодно подкинуть загадку, которую сам уже достаточно долго не могу решить.

Есть система с материнской платой Gigabyte GA-Z77X-UD4H. В купе с ней долгое время существовала карточка Gigabyte GTX 660 2 GB. Некоторое время назад приобрел XFX RX580. Полез в настройки, свалил всё зелёные дрова и решил поставить новую карту. Система стартует и с посткодами на материнке всё здорово, но изображения нет с карты. Нет изображения также и с самой материнки, даже при ручном переключении приоритетных портов вывода видео-сигнала. После ребута биос эти настройки сбрасывает обратно на дефолтные. 

После этого поставил обратно 660 и пошёл искать красные дрова. Поставил и снова подключил 580. Эффекта нет. 

Посоветовали поиграть с ручкой переключения версий биоса - нет эффекта, история та же.

Поставил 660 в свой слот х16, а рядом в х8 вставил 580. Комп определяет карточку и получилось поставить красные дрова именно-именно на неё. Установил 580 в х16 и нет эффекта. Посткоды в норме, биос считает, что карточка есть. Винда, как было сказано ранее, тоже её нормально видит. 

Решил снова зайти через 660. Поставил её в Х8 слот и (ВАЖНО!) забыл переставить шнур. Система дала изображение. Как надо с RX580. Винда определяет её как источник сигнала, MSI Afterburner видит, получилось почти (проц слабоват) на максималках пройти Exodus. Простыми словами - заработало. 

Вытащил 660 из х8. Снова сигнала нет. Вернул - всё нормально. Система отказывается выдавать сигнал с RX580, пока в соседнем слоте х8 на балласте не висит 660-ая. 

С тех пор винда пережила переустановку. Обновление 10-ки убило часть библиотек и кусок аварийного восстановления, что даже системы самодиагностики и лечения в командной строке не спасли ситуацию. То есть винда тут не при чём абсолютно. Нежелание работать без 660 рядышком осталось.

Скоро планирую обновление материнской платы, процессора и оперативки, и проблема скорее всего уйдёт. Но всё же крайне интересно, чем она может быть вызвана? Может кто-то уже сталкивался или у кого-то есть идеи? 

Для справки BIOS там последний - их и было всего 3 итерации бородатых лет на эту материнку. 

Link to comment
Share on other sites

Боже храни меня от видеокарт AMD 😁

Схему работы портов pci-e надо смотреть. Получается, что только на х8 работает. Почему и с чем это связано не скажу. Придется искать ответы у вендоров матплаты и видеокарты.

Я без сожаления остановил свой выбор на Nvidia, на работе очень много проблем было с картами от AMD, то второй монитор не цепляет, то только по HDMI работает, то еще что нибудь.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
В 25.04.2020 в 16:48, Murchashiy сказал:

Да не, 580 работает в х16, ей нужен балласт из 660 в х8 почему-то о_о

А монитор какой?

И какой все таки блок питания? И как у тебя с двумя видеокартами подача доппитания реализована? На одной 6пин, а на другой 8пин разъемы.

Edited by Mangy
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...