Jump to content

Патч 0.15.2.0

Chernobyl_52
 Share

Recommended Posts

• Replies 434
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Castor_fiber

48

• Blakis

38

• Alex59ru

37

• Kullat-Nunu

29

Да как у вас такое, не пойму?

I5 11400f

RTX 3050 8GB

DDR4 32Gb 3200

1920*1080

2002763484_2024-10-19142730.thumb.png.bd2561f77aec0213a8f0a0514452b194.png

1026892328_2024-10-19142918.thumb.png.eb6f2aed73ed8015f6057a92eaf66c54.png

1429907893_2024-10-19143003.thumb.png.bea38886866dfcec0c571cf6b6603225.png

В ПвЕ не играю. Но для примера, зашел в оффлайн, поставил ботов "как в онлайне". В среднем "по больнице" минус 5-10 фпс.

Так разница в разрешении и в качестве в 2-3 раза, если на минималках или средних, то таких просадок не будет, а когда на пределе работает, то бывает. Проблема не в этом, а в том, что просадка в двое, или больше, т.е. что то багуется и просаживает фпс, но это не всегда. Видимость и мерцание отдельная тема. 

4 минуты назад, Blakis сказал:

Так разница в разрешении и в качестве в 2-3 раза, если на минималках или средних, то таких просадок не будет, а когда на пределе работает, то бывает. Проблема не в этом, а в том, что просадка в двое, или больше, т.е. что то багуется и просаживает фпс, но это не всегда. Видимость и мерцание отдельная тема. 

А 3090 точно предназначена для такого конского разрешения экрана, как у вас?

Просто, я когда собирал эту бич-сборку, иллюзий не питал и точно понимал, что 3050  2к разрешение уже не затащит. Ее "зона комфорта" - FullHD

Парни, а кто-то использует бинауральный звук ? Он вообще работает ? Или если его отключить то разницы никакой ? Я к чему спрашиваю, играю с товарищем в ПВЕ и заметили, что у нас нет звука дождя, бывает иногда звук при ливнях ! Вчера для теста отрубили бинауралку и звук дождя появился ! Кто-то сталкивался/в курсе этой "фичи" ?

2 часа назад, Blakis сказал:

3090 128гб до 40 на Маяке просаживает, 3440х1440, но и так с игрой что то не так, тяжко, видимость плохая, мерцание теней, текстурки проподает, или подгружает вблизи уже. 

конфиг не важен, достаточно снизить текстуры до низких

9 минут назад, TarLink сказал:

Парни, а кто-то использует бинауральный звук ? Он вообще работает ? Или если его отключить то разницы никакой ? Я к чему спрашиваю, играю с товарищем в ПВЕ и заметили, что у нас нет звука дождя, бывает иногда звук при ливнях ! Вчера для теста отрубили бинауралку и звук дождя появился ! Кто-то сталкивался/в курсе этой "фичи" ?

Я использую.

Он сильного влияния на фпс не оказывает. Как и на звук.

Но без него, субъективно, вся задняя полусфера игрока слышится, как просто звук строго сзади. Т.е невозможно вообще понять, шаги сзади/справа или сзади/слева. А просто как будто ровно на 6 часов.

Приходится поворачиваться к источнику звука, чтоб понять направление.

А с бинауралкой +- понятно. Не идеально, конечно, но, хоть как-то

Вот такое наблюдение.

Только что, Pikazzzo сказал:

Я использую.

Он сильного влияния на фпс не оказывает. Как и на звук.

Но без него, субъективно, вся задняя полусфера игрока слышится, как просто звук строго сзади. Т.е невозможно вообще понять, шаги сзади/справа или сзади/слева. А просто как будто ровно на 6 часов.

Приходится поворачиваться к источнику звука, чтоб понять направление.

А с бинауралкой +- понятно. Не идеально, конечно, но, хоть как-то

Вот такое наблюдение.

Спасибо ! Написал в поддержку, хуже не будет, а то как-то не очень, дождь вливает, а кроме ветра и собак ничего не слышно )

1 час назад, Disastrik сказал:

Ну как конфиг не важен? Текстурки это память, в моём случае это 128 гигов оперативки + 24 гига видюхи, это проблема самой игры.

1 час назад, Pikazzzo сказал:

Просто, я когда собирал эту бич-сборку, иллюзий не питал и точно понимал, что 3050  2к разрешение уже не затащит. Ее "зона комфорта" - FullHD

Да, 30хх архитектура другая, это первая карта для 4К, но далеко не все игры тянет на 100 фпс при максимальной графике. Разрешение минимальная для нынешних времён, не всем доступен, к сожалению, но ныне стандарт 4К, а не 1080п. Конечно можете оспорить, но это вопрос денег, а не стандарта. Все игры имеет возможность ставить это разрешение и уже близок ултраширокий стандарт. Лично сам смотрю на супер ултра широкий (samsung g95sd), но этому монитору нужна 5080-90.

Это всё немножко офф топ, но увеличьте наконец шанс спавна Киллы, и уменьшите спавн диких, а то играю в колду какую то, это ни капельки не интересно, как и находить Киллу раз в день, не факт что он сдастся, ибо из за постоянного отсутствие босса идёшь на раслабоне, а он: ну пРивеет в ухо. Теряешся, писаешь в штанишки и идёшь искать опять.

По поводу разработки, то если бы мне нужно было что то делать, то создавал конкретную тему для ботов, звука и т.д., делал правки и смотрел отзывы, мнение. Ныне работа не видна, результатов нет, негатива много. Это нерационально. Кто то сажет не читает - читает, но из за множества негатива не отвечает, я могу их понять, но им так же нужно понять игроков.

30 минут назад, Blakis сказал:

Ну как конфиг не важен? Текстурки это память, в моём случае это 128 гигов оперативки + 24 гига видюхи, это проблема самой игры.

Да, 30хх архитектура другая, это первая карта для 4К, но далеко не все игры тянет на 100 фпс при максимальной графике. Разрешение минимальная для нынешних времён, не всем доступен, к сожалению, но ныне стандарт 4К, а не 1080п. Конечно можете оспорить, но это вопрос денег, а не стандарта. Все игры имеет возможность ставить это разрешение и уже близок ултраширокий стандарт. Лично сам смотрю на супер ултра широкий (samsung g95sd), но этому монитору нужна 5080-90.

Это всё немножко офф топ, но увеличьте наконец шанс спавна Киллы, и уменьшите спавн диких, а то играю в колду какую то, это ни капельки не интересно, как и находить Киллу раз в день, не факт что он сдастся, ибо из за постоянного отсутствие босса идёшь на раслабоне, а он: ну пРивеет в ухо. Теряешся, писаешь в штанишки и идёшь искать опять.

По поводу разработки, то если бы мне нужно было что то делать, то создавал конкретную тему для ботов, звука и т.д., делал правки и смотрел отзывы, мнение. Ныне работа не видна, результатов нет, негатива много. Это нерационально. Кто то сажет не читает - читает, но из за множества негатива не отвечает, я могу их понять, но им так же нужно понять игроков.

Не, ну хозяин - барин, конечно

Но я бы потом не удивлялся низкому фпс

1 час назад, Pikazzzo сказал:

Это не конское разрешение, это обычный широкоформатный монитор 21:9. Я на своей Radeon 7800xt спокойно играл в Тарков на высоких в этом разрешении.

1 час назад, TarLink сказал:

Парни, а кто-то использует бинауральный звук ? Он вообще работает ?

Я с ним играю, он работает. А то, что периодически звуки разные пропадают, так это в БСГ от патча к патчу его ломают. Можете ставить деньги на то, что в следующем патче опять где-нибудь звук поломают. И не факт ещё, что дождь поправят. Я за всё время игры в Тарков уже так устал от того, что в БСГ звук считают даже не второстепенной, а третьестепенной задачей, что уже даже не рассчитываю, что его когда-нибудь доведут до вменяемого состояния.

1 час назад, Disastrik сказал:

Текстуры хранятся в видеопамяти. Если её достаточно, то на производительность они не влияют, тем более, на 3090. Кстати, я не уверен, что именно на Улицах Таркова 24 Гб достаточно для хранения всех текстур на высоком уровне. Я поставил галочку в настройках "снижать текстуры до минимальных на Улицах Таркова", хотя общие настройки текстур стоят на "Высоко". И всё, в игре проблем с видеопамятью больше нет на Radeon 7800XT.

Помогло бы, если бы БСГ, наконец, доделали стриминг текстур. Но они его в кривом-косом виде как два года назад в игру вставили, так он в таком виде до сих пор и работает. Больше мешает, чем выполняет свою работу. Так что приходится подгонять настройки под своё железо самостоятельно.

18 минут назад, Blakis сказал:

Да, 30хх архитектура другая, это первая карта для 4К, но далеко не все игры тянет на 100 фпс при максимальной графике.

Если душнить, то формально первой видеокартой для 4К была Radeon 290X. Так её маркетологи позиционировали во время презентации. Но это так, исторический приколдес:)

20 минут назад, Blakis сказал:

Разрешение минимальная для нынешних времён

Формально, это 1440р растянутый до формата 21:9, так что, да, это текущий стандарт.

20 минут назад, Blakis сказал:

Ныне работа не видна, результатов нет, негатива много. Это нерационально. Кто то сажет не читает - читает, но из за множества негатива не отвечает, я могу их понять, но им так же нужно понять игроков.

Форум Никита не читает. Он сам об этом на каком-то подкасте говорил. Но это бы ещё ничего. Я считал, что комьюнити-менеджер, который смотрит за форумом, должен его читать и формировать отчёты для остальных разработчиков в краткой и понятной форме. Чтобы они понимали, что думают игроки об игре и о её техническом состоянии. Но даже этого менеджеры не делают. Так что, как я уже писал ранее, на форуме мы развлекаем сами себя. Никакого влияния на разработку наши посты не оказывают и не окажут.

У меня другой вопрос: на последнем интервью (канал Луцая) Никита сказал, что в офисе работает 350 человек. И ещё на аутсорсе пару десятков. Мне любопытно - что они делают? Потому что то, что показали в этом патче, не тянет даже на работу 10 человек в течении полугода.

Никита на этом же интервью обмолвился, что он слегка устал от Таркова, и хочет делать одиночную игру. И вот мои догадки в том, что он её и делает. Деньги зарабатывает на Таркове, пока он хоть что-то приносит, и переливает их в новый проект.

А Тарков держит на минимальном уровне поддержки. Ну, может, дизайнеры уровней ещё работают, но какое их число от 350 человек? Но, опять же, за 7 месяцев они сделали новый завод. Который мы не знаем когда делать начали. Вполне возможно, что они его начали делать гораздо раньше. Но даже в этом случае я на новом заводе играть не могу, потому что там темно, хоть глаз коли. В чём "прикол" делать откровенную ПВП локацию такой тёмной, что без выкрученного PostFX (или настроек монитора) на ней невозможно разглядеть врага в 20 метрах, для меня загадка.

Если вы скажете, что у меня монитор "кривой", то нет. Монитор IPS, покрывает 139% sRGB пространства, и он откалиброван (не на заводе, хотя заводские настройки тоже более-менее адекватные. Монитор калибровался персонально с калибратором). Т.е. он как раз показывает то, что должен показывать. И вот на нём пади хоть что-то разгляди в Таркове.

Удивительно, но, например, в таких тёмных играх, как Dead Space Remake или Callisto Protocol, хоть и темно, но то, что должно быть видно - видно. А то, что должно быть в темноте - в темноте. Глаза не напрягаются, всё в порядке, можно играть многие часы подряд (что я и делал). А в Таркове всё в темноте, даже в двух метрах от лампочки уже тьма кромешная.

И здесь же очень уместно вспомнить мой прошлый пост о том, что БСГ начинает, но ничего до конца не доводят и оставляют всё, что делают, на полпути. Вот и новый завод. Вроде бы, симпатичная локация, но освещение опять сделали таким, что играть совершенно дискомфортно. Причём, без внятной на то причины и цели. Я ещё могу понять темень на парковке торгового центра, или где-то в помещениях без окон и дверей. Но на заводе то половины крыши нет, да и окон полно. Но даже там не видно ничего вообще. И что толку от новой локации? Никакого.

• Upvote 2

53 минуты назад, Blakis сказал:

ну вот сам же и ответил во второй части предложения :D
нехватка 128 ГБ это сюр, игра нерационально использует ресурсы. 

25 минут назад, Monotonik сказал:

Вот и новый завод. Вроде бы, симпатичная локация, но освещение опять сделали таким, что играть совершенно дискомфортно

Нанойте ещё, чтобы и здесь угробили освещение, как на парковке  Развязки.  Где вместо теней - молоко. 

Шестой Юнити вышел, пишут, что неплохо бустит фпс, впрочем, Тарков ещё на 5 не перешёл...

• Upvote 1

23 минуты назад, stroller сказал:

Нанойте ещё, чтобы и здесь угробили освещение, как на парковке  Развязки.  Где вместо теней - молоко.

Проблема освещения в Таркове не в тенях, а в общем освещении. Я не знаю, как это в движке называется, но оно работает очень странно. Вот, весит лампочка, светит, и освещает только сферу вокруг себя, а пиксель влево, пиксель вправо от этой сферы - всё, сразу же наступает фоновая темнота. И весь завод такой. Смотришь на окна - она очень яркие, т.е., типа, на улице солнечны день. А вот сквозь окно он не проходит. И на всём заводе какая-то фоновая темнота. Причём, что в подвалах, что в цехах - разница освещения минимальна. Как я выше написал, метров с 20 уже очень тяжело распознать ЧВК. Вроде, видно, что кто-то есть, а, вроде, и нет.

Короче, из-за этой особенности работы освещения у меня в Таркове глаза очень сильно напрягаются. Пару часов играю, и всё, они очень устают. Ни в одной другой игре такого эффекта нет. В Dead Space могу весь день играть, глаза не устают. Хотя он тоже весьма тёмный.

А ещё сглаживание TAA в Таркове разваливает изображение на пиксели. Играю в 1440р, но если ЧВК на расстоянии метров 50, то он, буквально, на пиксели начинает разваливаться. От этого тоже глаза напрягаются.

Короче, что-то надо с этим БСГ делать. А они то ли не могут, то ли не хотят. Но результат один - играть тяжело. И если раньше, когда был какой-то энтузиазм от геймплея, это можно было терпеть. То сейчас, когда энтузиазм поутих, все эти баги и "особенности" реализации начинают "калить" и играть вообще охота пропадает.

22 минуты назад, Monotonik сказал:

А ещё сглаживание TAA в Таркове разваливает изображение на пиксели.

Зачем оно нужно, если есть ДЛСС в режиме "качество"(DLAA, конечно, лучше, но его не завезли).

23 минуты назад, Monotonik сказал:

Проблема освещения в Таркове не в тенях, а в общем освещении. Я не знаю, как это в движке называется, но оно работает очень странно. Вот, весит лампочка, светит, и освещает только сферу вокруг себя, а пиксель влево, пиксель вправо от этой сферы - всё, сразу же наступает фоновая темнота

Включение HDR решает проблему на раз, вот только нативной поддержки в игре нет, а RTX HDR снижает производительность в игре на 40%(примерно) - Тарков в этом плане феномен(тут или Юнити или хз почему).

А вообще

Скрытый текст

1306376874_2024-10-1919-13_-18_52_645.2_0_00.70_00.7(0).thumb.png.8fc68dd36e2ff1436b4d738914fd4b13.png

4 часа назад, Pikazzzo сказал:

Да как у вас такое, не пойму?

I5 11400f

RTX 3050 8GB

DDR4 32Gb 3200

1920*10801429907893_2024-10-19143003.thumb.png.bea38886866dfcec0c571cf6b6603225.png

В ПвЕ не играю. Но для примера, зашел в оффлайн, поставил ботов "как в онлайне". В среднем "по больнице" минус 5-10 фпс.

Зачем на Full HD подрубать DLSS???
Понятно, что у вас будет хороший FPS. Ведь по факту картинка генерится в каком-нибудь 1280x720, а потом DLSS ее апскейлит до 1920x1080 с кучей мыла и артефактов. Что для таркова вообще критично, где кто первый заметил пиксель в кустах - тот и выиграл бой. DLSS же этот пиксель просто размазывает.

5 часов назад, Pikazzzo сказал:

вообще еще ни разу на улицах не играл там фпс 10-20

58 минут назад, Alex59ru сказал:

За тем, что 3050 не вытянет даже 60 фпс в фулHD. И 3060 не вытянет (разве что всё остальное на минимум скинуть, да и то не факт). А с DLSS - пожалуйста. И качество картинки не сильно страдает (если с лупой не присматриваться, то незаметно).

• Sad 1

5 минут назад, Svetogorec сказал:

За тем, что 3050 не вытянет даже 60 фпс в фулHD. И 3060 не вытянет (разве что всё остальное на минимум скинуть, да и то не факт). А с DLSS - пожалуйста. И качество картинки не сильно страдает (если с лупой не присматриваться, то незаметно).

сама суть DLSS - вытянуть 2К из Full HD, 4К из 2К.

но когда вы включаете DLSS, чтобы дотянуть до Full HD - это треш.

может быть, в других играх имеет смысл, но не в Таркове, где важен пиксель хантинг.

2 минуты назад, Alex59ru сказал:

сама суть DLSS - вытянуть 2К из Full HD, 4К из 2К.

но когда вы включаете DLSS, чтобы дотянуть до Full HD - это треш.

может быть, в других играх имеет смысл, но не в Таркове, где важен пиксель хантинг.

Практика - критерий истинности. А она показывает, что качество от dlss страдает не сильно, а вот нагрузка на gpu снижается % на 40, при том же фпс, по сравнению с TAA.

В перестрелке гораздо лучше 65-75 фпс с чуть менее детальной картинкой, чем 40-50 с картинкой более качественной. Целиться гораздо комфортнее.

что за хрень, во время рейда вылетает  unity crash   окно, перезахожу в игру, и попадаю в  схрон со всей своей снарягой на начало рейда...  У меня комп глючит или  что-то с  серваками?

1 час назад, Alex59ru сказал:

Понятно, что у вас будет хороший FPS. Ведь по факту картинка генерится в каком-нибудь 1280x720, а потом DLSS ее апскейлит до 1920x1080 с кучей мыла и артефактов. Что для таркова вообще критично, где кто первый заметил пиксель в кустах - тот и выиграл бой. DLSS же этот пиксель просто размазывает.

Вы полностью правы. Но, честно говоря, мне более приятно глязу размытие DLSS. Я игрался с этими настройками по сглаживанию и на дальних расстояниях (особенно, если лесные карты) - вдали, при ТАА / ТАА выс., картинка просто вырвиглазная. Там такой винегрет пикселей, что я, прям, чувствую, как у меня зрачки теряют круглую форму и начинают калейдоскопить. 

Хорошее качество картинки дает ресамплинг 2х, но мне это режет ФПС раза в 2-3. Так что, не вариант.

А DLSS дальние пейзажи слегка замыливает, но не в месиво. Мне лично так играть просто приятней. Других игроков вижу. Но, да, на моей карточке и с разрешением FullHd никакого буста ФПС оно, разумеется, не дает.

• Upvote 1

Здравствуйте, такая проблема: когда выбираешь карту Завод время день/ночь замерло на определенном значении и не бежит вперед уже несколько дней, на других картах все нормально-оно идет. PVE

• Sad 2

33 минуты назад, Pikazzzo сказал:

А DLSS дальние пейзажи слегка замыливает, но не в месиво

От разрешения зависит, в фулхд исходное невелико, не удивительно, что апскейлинг через ИИ будет так себе. 2к или 4к - другое дело, чуть выше скриншот на ДЛСС "производительность".

5 часов назад, snznapalm сказал:

Здравствуйте, такая проблема: когда выбираешь карту Завод время день/ночь замерло на определенном значении и не бежит вперед уже несколько дней, на других картах все нормально-оно идет. PVE

На заводе время всегда статично  !

• Like 1

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...